Услуги

Коррекция рубцов

By 20.07.2018 No Comments

Коррекция рубцов

Рубцы – это образования, сформировавшиеся из соединительной ткани на коже после заживления ран. И если на тех областях тела, которые редко бывают на виду, шрам незаметен никому, кроме своего владельца, и потому не вызывает раздражения, то рубец на открытых участках кожи может стать настоящей проблемой. К счастью, современная медицина уже научилась решать такие вопросы.

Коррекция рубцов проводится разными способами, и выбор метода зависит от пожелания самого клиента, от расположения шрама и от его характеристик.

Рубцы бывают нескольких видов:

Гипотрофические (атрофические) рубцы находятся ниже уровня кожного покрова и выглядят как втянутые полоски кожи. Такие шрамы могут возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний (оспа, ветрянка), после травм и операций. К гипотрофическим рубцам также относятся растяжки на коже, возникающие, например, после беременности.

Нормотрофические рубцы наименее заметные из всех. Они не изменяют кожный рельеф, выделяются только белесым оттенком, а их эластичность почти не отличается от эластичности неповрежденных тканей.

Гипертрофические рубцы выступают над поверхностью кожи. Они возникают из-за отсутствия надлежащих условий для заживления полученных повреждений. С течением времени гипертрофические рубцы уменьшаются и переходят в нормотрофические или даже атрофические.

Келоидные рубцы отличаются цветом (синеватым или розовым), болезненностью и иногда зудом. Шрам плотный, с блестящей неровной поверхностью, границы келоида очерчены четко и могут в несколько раз превышать первоначальный размер повреждения.

Один из методов коррекции рубцов – мезотерапия.

При лечении недавно образовавшихся рубцов этот метод показывает оптимальные результаты. Если речь идет о послеоперационных шрамах, лучше всего начинать терапию еще до снятия швов – в этом случае она сильно снизит риск возникновения патологических келоидных рубцов. Помимо мезотерапии иногда назначается физиолечение для достижения максимального эффекта.

В случаях с тяжелыми глубокими рубцами работа по удалению проводится пластическим хирургом. Операция проходит чаще всего под местной анестезией. Хирург вырезает зарубцевавшуюся ткань таким образом, чтобы сопоставить края раны, после чего накладывает косметический шов, который снимается через несколько дней. Реабилитационный период после операционной коррекции рубцов занимает от двух до четырех дней. Для ускорение заживления врач рекомендует ряд косметологических и физио процедур.

В некоторых случаях эти две процедуры – мезотерапия и хирургическое удаление рубцов – успешно объединяются для достижения наилучшего результата (особенно это эффективно в работе с келоидами).Через некоторое время после удаления шрама хирургом к работе подключается косметолог и проводит инъекции специально подобранного мезо-коктейля. Сочетание этих двух методов наиболее эффективно и позволяет избавиться от рубцов в кратчайшие сроки.