Услуги

Гинекомастия

By 21.07.2018 No Comments

Удаление гинекомастии

Гинекомастия – это доброкачественное увеличение молочных (грудных) желез у мужчин, двустороннее или одностороннее, характеризующееся разрастанием железистой или жировой ткани. Объем образований может достигать десяти сантиметров (размера женской груди), но обычно составляет в среднем четыре сантиметра. Гинекомастия может регрессировать самостоятельно, однако, в большинстве случаев показано лечение – не только потому, что она причиняет мужчине физический и психический дискомфорт, но и потому, что может увеличить риск развития рака молочной железы.

Анатомические типы гинекомастии:

  1. Истинная гинекомастия (I тип)

В этом случае наблюдается рост именно железистой ткани, объем жировой ткани практически не увеличивается. Железа при этом уплотняется, могут наблюдаться такие симптомы как зуд в области сосков, болезненность, выделения из сосков.

Истинная гинекомастия может быть трех видов:

Гинекомастия периода новорожденности отмечается у 60-90% новорожденных и не требует лечения – увеличение желез рассасывается самостоятельно примерно в течение тридцати дней.

Гинекомастия подросткового возраста развивается в 30-60% случаев у мальчиков 13-14 лет. Поскольку она вызвана гормональным дисбалансом, то, когда в течение одного-двух лет гормональный фон стабилизируется, увеличенные железы тоже рассасываются.

Гинекомастия пожилого возраста связана с тем, что после 50 лет у мужчин нередко наблюдается избыток эстрогена при недостатке тестостерона.

  1. Смешанная гинекомастия (II тип)

В этом случае происходит увеличение объема и железистой и жировой ткани.

Гинекомастия смешанного типа может быть двух подтипов:

Тип II а – увеличение преимущественно железистой ткани – может развиться как реакция на прием некоторых препаратов (например, стероидов), нередко сопровождается выделениями из сосков.

Тип II б – здесь увеличивается объем жирового компонента, железистая ткань сохраняется вокруг сосков, в остальных местах заменяется соединительной тканью.

  1. Ложная гинекомастия (III тип, липомастия)

Грудные железы увеличиваются исключительно за счет разрастания жировой ткани. На ощупь железа в этом случае мягкая, без уплотнений, болезненности или выделений обычно не наблюдается.

Иногда развитие гинекомастии может быть вызвано приемом лекарственных или других химических препаратов:

— Препараты химиотерапии, особенно препараты для лечения рака предстательной железы;

— Транквилизаторы;

— Антидепрессанты;

— Некоторые виды антибиотиков;

— Противоязвенные препараты;

— Некоторые кардио-препараты;

— Анаболики и стероиды;

— Некоторые виды наркотиков;

Течение гинекомастии как заболевания проходит три стадии:

  1. Стадия начального развития – первые четыре месяца. Изменения минимальны, здесь возможно эффективное лечение гормональными или другими препаратами, которые подберет врач-эндокринолог.
  2. Промежуточная стадия – от четырех месяцев до года. На этом этапе созревает железистая ткань.
  3. Фиброзная стадия – здесь в железе уже появляется соединительная и жировая ткань. Медикаментозное лечение малоэффективно, на этом этапе обычно обращаются к пластической хирургии.

Специалисты Nova Clinic обладают высокой квалификацией и значительным опытом в решении подобных проблем и выполняют следующие виды операций по удалению гинекомастии:

Липосакция. Хирурги Nova Clinic используют современный и безопасный метод липосакции Body Jet, который максимально бережно и безболезненно позволит удалить излишки жировой ткани в области груди. Этот метод рекомендован при ложной гинекомастии.

Мастэктомия – удаление непосредственно увеличенной молочной железы. Показанием для подобной операции является истинная гинекомастия. Эта операция открытая, то есть в процессе осуществляется хирургический надрез для извлечения железистой ткани.

Эндоскопическая мастэктомия предполагает только прокол в подмышечной области, через который изымаются ткани – больше никаких надрезов хирург не делает. Этот метод хорош тем, что не оставляет значительных шрамов, но сопряжен с некоторыми техническими сложностями.

Ход операции:

Подготовку к удалению гинекомастии необходимо начать с предоперационного обследования – его назначит врач после беседы и сбора анамнеза. Поскольку это заболевание гормонального характера, хирургу необходимо ознакомиться с результатами анализов гормонального фона пациента и заключением эндокринолога. Кроме того, чтобы исключить рак молочной железы и другие опухолевые процессы, необходимо прохождение компьютерной томографии внутренних органов (по показанию).

Если вы находитесь в другом городе или за границей, напишите нам, и мы отправим вам руководство по дистанционной консультации с хирургом.

Выбор анестезии для проведения операций данного типа осуществляется хирургом и/или врачом-анестезиологом с учетом пожеланий пациента и медицинских показаний. Чаще всего используется общий наркоз.

В ходе операции хирург делает надрез по краю ареолы соска – если речь о классической операции, или прокол в области подмышек, если проводится липосакция или эндоскопическая мастэктомия. Затем избыточные и патологически измененные ткани удаляются путем иссечения (или методом липосакции). Зона хирургического вмешательства дренируется, рана ушивается, накладывается стерильная давящая повязка.

Реабилитационный период:

Первые два-три дня пациент проводит в стационаре под наблюдением медицинского персонала. В этот период нормальны интенсивные болевые ощущения, которые купируется приемом обезболивающих препаратов и отеки. В первые дни проводятся ежедневные перевязки с контролем раны. Необходимо ношение компрессионного белья с первых дней после операции. Кроме того, врач может назначить физио-процедуры и медикаменты для облегчения течения реабилитационного периода, а также ЛФК для разработки подвижности верхнего плечевого пояса.

В среднем восстановительный период после удаления гинекомастии длится две-три недели.

Результат:

Оперативное удаление гинекомастии позволяет избавиться от увеличенных молочных желез и решить вопрос физического и психического дискомфорта. Но эта операция относится к тем, после которых возможен рецидив, поэтому необходимо соблюдать рекомендаций врача, а так же устранить причину возникновения заболевания, выровнять гормональный фон, следить за питанием и устранить внешние факторы, влияющие на развитие гинекомастии (например, медикаменты или стероиды).

Показания к удалению гинекомастии:

  • Опухолевое перерождение увеличенной молочной железы или подозрение на онкологию;
  • Узлы и кисты в области грудных желез;
  • Односторонняя гинекомастия, не поддающаяся медикаментозному лечению;
  • Неэффективность консервативных методов при лечении;
  • Болевой синдром при увеличении молочных желез любой степени;
  • Психический дискомфорт.

 

Врачи Nova Clinic имеют многолетний опыт проведения операций данного вида. Нашим пластическим хирургам всегда удается добиться желаемого для пациента результата и обеспечить максимально незаметные швы. Операционная Nova Clinic оснащена передовым оборудованием, которое делает процесс работы еще более эффективным и результативным.

Для иногородних и иностранных пациентов Nova Clinic предлагает услугу медицинского туризма. Вам не придется беспокоиться о том, как добраться до нас и решать множество других сопутствующих вопросов – мы  все сделаем за вас!