Услуги

Лечение волчьей пасти

By 21.07.2018 No Comments

Волчья пасть (расщелина неба) – это врожденный дефект, расщепление тканей твердого и мягкого неба, при котором нарушена изоляция ротовой и носовой полости, и между ними имеется сообщение.

Это заболевание не предполагает нарушения интеллекта у ребенка или других функций организма, но требует многоэтапной хирургической коррекции. Если лечение получено своевременно и корректно, ребенок будет развиваться совершенно нормально, не отставая от уровня своих сверстников.

Операция по восстановлению неба крайне важна, потому что с таким нарушением ребенок с рождения испытывает значительный дискомфорт, который может сильно повлиять на его развитие и общее состояние здоровья.

Нарушения, вызванные расщеплением неба:

Нарушения дыхания появляются буквально с момента рождения. Из-за дефекта строения лицевого черепа, вдыхаемый воздух не увлажняется и не согревается, как это происходит в норме, поэтому дети с волчьей пастью в значительной степени подвержены бронхитам и воспалению легких. Кроме того, возможна гипоксия и другие расстройства, возникающие по причине недостатка кислорода – так происходит от того, что ребенок делает неглубокий поверхностный вдох, а при тяжелой форме дефекта часть воздуха и вовсе выходит обратно через приоткрытый рот или нос.

Расстройства пищеварительной функции. При тяжелой форме поражения грудное вскармливание может быть практически невозможно, при любой форме затруднено питание. За счет этого медленнее идет набор веса, ребенок не добирает необходимые для развития витамины и микроэлементы.

Воспаления среднего и внутреннего уха становятся более вероятными из-за изменения прохождения воздуха через носоглотку, а пища, попадающая в носовую полость, может привести к развитию воспалительного процесса. В дальнейшем это может привести к стойкому ухудшению слуха.

Задержка речевого развития. Логопедические нарушения обусловлены расщеплением верхнего неба, которое активно участвует в формировании звуков.

Волчья пасть бывает следующих типов:

  • Скрытая – поражена только часть мягкого неба, твердое небо и костные структуры не подвержены изменениям;
  • Неполная – мягкое небо поражено полностью, а твердое – частично;
  • Полная – дефект затрагивает полностью и мягкое и твердое небо;
  • Сквозная односторонняя (или двусторонняя) – поражены оба отдела верхнего неба, обычно сопровождается заячьей губой.

Сегодня волчья пасть успешно корректируется оперативным вмешательством. Пластические хирурги Nova Clinic – компетентные специалисты, имеющие большой опыт работы с подобными дефектами.

Лечение:

Некоторые виды операций по исправлению волчьей пасти можно проводить с восьмимесячного возраста. Полное лечение, включая восстановительный период, должно быть завершено до достижения ребенком семилетнего возраста.

Основные виды пластических операций, применяемых для лечения волчьей пасти и ход их выполнения:

Велопластика задействуется, когда речь идет об устранении расщелины мягкого неба. Также эта операция может выступать первым этапом работы с дефектом, распространяющимся на костные структуры. В ходе операции хирург выполняет разрезы слизистой, через которые ушивает мышцы, образующие толщу мягкого неба, и отвечающие за такие функции мягкого неба как дыхание, глотание, звукообразование. Эта операция позволяет защитить дыхательные пути от попадания пищи.

Одномоментная пластика расщепления твердого и мягкого неба. Суть операции заключается в том, что дефект твердого неба заполняется мягкими тканями ротовой и носовой полости. Эта операция целесообразная только в тех случаях, когда речь идет об узкой или неполной расщелине. Хирург смещает ткани ротовой полости так, чтобы обеспечить максимальное закрытие костного дефекта, а затем проделывает то же самое с тканями слизистой оболочки носа. Мышцам мягкого неба придается правильное положение, реконструируется его длина и небно-глоточный затвор. Результат этой операции неокончательный, потому что мало просто закрыть дефект мягкими тканями. Но зато эта операция однозначно  облегчает уход за ребенком, снижает вероятность развития легочных заболеваний и отитов. А самое главное – операция обеспечивает оптимальные условия для развития костных структур верхней челюсти, и через несколько месяцев ширина расщелины в твердом небе может уменьшиться до полоски в 2-3 мм, облегчая хирургам дальнейшую  работу по окончательному устранению дефекта.

Уранопластика – это операция, в ходе которой с помощью фрагментов надкостницы убирается расщелина твердого неба и восстанавливается непрерывность его костной структуры. Эти фрагменты перемещают в место поражения вместе с сосудами (чтобы снабжать кровью трансплантированные участки). Со временем между лепестками надкостницы образуется уже собственная костная ткань, закрывающая расщелину. Уранопластика проводится не раньше полутора лет, в некоторых случаях ее проведение откладывают до четырех и более лет.

Хейлопластика – пластика губ, назначается, если волчья пасть сопровождается заячьей губой, для восстановления анатомической и эстетической полноценности губы, а так же ее функциональности.

Общий ход операции:

Поскольку первичная операция по исправлению волчьей пасти чаще всего проводится в детском или даже младенческом возрасте, необходимо предельно внимательно относиться к подготовке и тщательно сдать все анализы, назначенные врачом. Это делается для того, чтобы наверняка избежать аллергической реакции и правильно подобрать препарат для наркоза. Кроме того, малейшие нарушения функций организма, выявленный после получения анализов,  могут послужить поводом отложить операцию, потому что детский организм требует особого, очень бережного подхода.

Если вы находитесь в другом городе или за границей, напишите нам, и мы отправим вам руководство по дистанционной консультации с хирургом. 

В зависимости от выраженности дефекта и его характера врач подбирает соответствующий тип коррекции. Операции данного вида всегда выполняются под общим наркозом, их длительность всегда индивидуальна. Подробнее про ход каждой операции вы можете прочесть выше.

Реабилитационный период:

Еще до операции ребенку назначаются антибиотики, а после к ним добавляются обезболивающие препараты (на пять-семь дней). Срок нахождения в стационаре под присмотром врача колеблется от недели до месяца, в зависимости от вида и степени сложности выполненной коррекции. В первые сутки после операции на месте наложения швов могут возникнуть отеки и кровотечения, для того, чтобы ребенок не задохнулся, его необходимо удерживать в положении на боку.

Всю первую неделю, как правило, область послеоперационных ран накрывают специальными салфетками, пропитанными антисептическим раствором – они удаляются вместе со швами. Пристальное внимание уделяется гигиене ротовой полости – после каждого приема пищи нужно полоскать рот раствором перманганата калия. Со второй недели необходимо выполнение массажа неба и специальных упражнений.

В некоторых случаях для формирования правильной формы мягкого неба на месяц надевается специальная, изготовленная по индивидуальным замерам, пластина.

После сложных, масштабных операций, в частности, после уранопластики, на лице остаются шрамы, которые в дальнейшем корректируются пластическими операциями или косметологическими процедурами.

Результат:

Когда говорят о лечении волчьей пасти, подразумевают, что оно не будет быстрым. Может потребоваться две-три операции, а в сложных случаях – пять-семь и даже больше.  Каждая операция облегчает уход за ребенком, улучшает его самочувствие и становится шагом к полному избавлению от дефекта волчьей пасти.

Врачи Nova Clinic имеют многолетний опыт проведения операций данного вида. Нашим пластическим хирургам всегда удается добиться желаемого для пациента результата и обеспечить максимально незаметные швы. Операционная Nova Clinic оснащена передовым оборудованием, которое делает процесс работы еще более эффективным и результативным.

Для иногородних и иностранных пациентов Nova Clinic предлагает услугу медицинского туризма. Вам не придется беспокоиться о том, как добраться до нас и решать множество других сопутствующих вопросов – мы  все сделаем за вас!