Услуги

Лечение заячьей губы

By 21.07.2018 No Comments

Заячья губа – это врожденная расщелина верхней губы, образованная из-за того, что не срослись ткани носовой полости и верхней челюсти. Это дефект эстетического характера, он не затрагивает интеллект и функции организма, но может стать причиной психического дискомфорта, а в тяжелых случаях в силу выраженного физического дискомфорта может послужить причиной задержки в развитии – детям с заячьей губой тяжело есть и разговаривать, они не могут улыбаться, со временем у них происходит нарушение формирования зубочелюстной системы, и сложности с пищеварительной системой. К счастью, современная пластическая хирургия переводит заячью губу из разряда большой проблемы в список относительно несложно устраняемых дефектов.

Пластические хирурги Nova Clinic – компетентные специалисты, имеющие большой опыт работы с подобными дефектами.

Заячья губа формируется у плода на восьмой неделе внутриутробного развития. Она заметна сразу же после родов при визуальном осмотре. Из-за этого дефекта у ребенка затруднены процессы сосания и глотания, со временем нарушается прикус, зубы деформируются, нарушается процесс образования звуков, расстраивается речь.

Операцию по исправлению заячьей губы предпочтительно проводить в младенческом возрасте от трех до шести месяцев. Если операция проводится позже, например, по достижению ребенком трехлетнего возраста, ему уже понадобится серьезное лечение у логопеда и дополнительные процедуры для устранения послеоперационных рубцов. Соответственно, чем старше возраст проведения операции,  тем более сложный восстановительный период человеку приходится преодолеть.

Заячья губа бывает следующих видов:

  1. Односторонняя
  • Полная, когда губа расщеплена от ноздри до красной каймы губ;
  • Неполная, когда в верхнем отделе сохраняется часть тканей губы;
  • Скрытая, подразумевающая расщепление мышц губы при сохранности кожи и слизистой;
  1. Двусторонняя
  • Симметричная – полная (или неполная) расщелина с обеих сторон;
  • Асимметричная заячья губа предполагает полную расщелину с одной стороны, с другой стороны в этом случае расщелина неполная либо скрытая.

Лечение:

Заячья губа корректируется только оперативным путем, причем операции по ее исправлению относятся к сложным хирургическим вмешательствам. При небольшом объеме деформации, когда затронуты только мягкие ткани, может быть достаточно одной операции. В более сложных ситуациях обычно требуется несколько операций.

Для лечения заячьей губы хирурги задействуют три вида реконструктивных пластических операций:

Хейлопластика подразумевает восстановление анатомической и эстетической полноценности губы, а так же ее функциональности.

Оптимальный возраст для проведения этой операции – от трех до шести месяцев. При тяжелой форме дефекта можно проводить операцию уже в первый месяц жизни ребенка, но только при достаточной прибавке в весе и отсутствии любых патологий и других противопоказаний.

Ринохейлопластика более сложное хирургическое вмешательство, она задействуется при тяжелых формах заячьей губы, деформациях носа и дефектах лицевого скелета.

Ринохейлогнатопластика помогает не только восстановить анатомическую форму губы, но и устранить  деформацию носовых хрящей, дефекты альвеолярного отростка и недоразвитие верхнечелюстных отделов со стороны расщепления. Кроме того, эта операция помогает в числе прочего сформировать в ротовой полости полноценный мышечный каркас.

Ход операции:

Поскольку операция по исправлению заячьей губы чаще всего проводится в детском или даже младенческом возрасте, необходимо предельно внимательно относиться к подготовке и тщательно сдать все анализы, назначенные врачом. Это делается для того, чтобы наверняка избежать аллергической реакции и правильно подобрать препарат для наркоза. Кроме того, малейшие нарушения функций организма, выявленный после получения анализов,  могут послужить поводом отложить операцию, потому что детский организм требует особого, очень бережного подхода.

Если вы находитесь в другом городе или за границей, напишите нам, и мы отправим вам руководство по дистанционной консультации с хирургом. 

В зависимости от выраженности дефекта и его характера хирург подбирает подходящий тип коррекции. Операции данного вида всегда выполняются под общим наркозом. Врач восстанавливает целостность тканей губы, при необходимости проводит коррекцию круговых мышц губ. Для того, чтобы защитись швы от еды и слизи, а также для предупреждения сужения носового отверстия, в нос ребенку устанавливается марлевый тампон. Первичная операция, если случай сложный, редко позволяет полностью решить проблему, но даже частичная коррекция после окончания реабилитационного позволяет  нормально есть и разговаривать.

Длительность операции всегда индивидуальна.

Реабилитационный период:

После операции необходимо нахождение в стационаре под присмотром врача на срок, указанный им. Для получения желаемого результата очень важно соблюдать все рекомендации, данные хирургом.

Марлевый тампон извлекают из носа на третий день, после чего в носовой ход на три месяца ставится пластиковая трубка – это делается для того, чтобы предупредить деформацию крыльев носа и сужения носовых проходов. Швы снимаются на седьмой-десятый день. После операции необходимо носить специальный головной убор, который проходит через верхнюю губу, крепится в области головы и щек – он предохраняет губы от растяжения, и защищает швы, содействуя тем самым, скорейшему заживлению после операции.

На три недели желательно ограничить ребенку подвижность рук для того, чтобы он не повредил швы.

В течение восстановительного периода важно регулярно проходить осмотр у хирурга, а так же консультироваться с детским стоматологом и ортодонтом.

О функциональной успешности операции и ее эстетическом результате можно судить уже через год после проведения.

Результат:

Необходимое количество операций зависит от степени выраженности дефекта, от типа заболевания. Если заячья губа не сопровождается расщепленным небом, обычно достаточно от одной до двух операций. Если небо расщеплено, или если заячья губа сопровождается дефектами носа, необходимо две и более операции

Операция по исправлению заячьей губы в 90% случаев позволяет достичь хороших эстетических и функциональных результатов, и полностью адаптировать ребенка в социуме.

В 70% случаев в старшем возрасте ребенку могут быть показаны дополнительные операции для коррекции остаточных деформаций носа и губы.

 

Врачи Nova Clinic имеют многолетний опыт проведения операций данного вида. Нашим пластическим хирургам всегда удается добиться желаемого для пациента результата и обеспечить совершенно незаметные швы. Операционная Nova Clinic оснащена передовым оборудованием, которое делает процесс работы еще более эффективным и результативным.

Для иногородних и иностранных пациентов Nova Clinic предлагает услугу медицинского туризма. Вам не придется беспокоиться о том, как добраться до нас и решать множество других сопутствующих вопросов – мы  все сделаем за вас!